Allenatore: Arcadio Allenatore: Fani

Arbitro: Valerio Crezzini della sezione di Siena

Assistenti: Giacomo Mori e Enea Furiesi entrambi della sezione di Empoli

Angoli: 4-1 per la Castelnuovese

Ammoniti: 20° pt Mugnai G. (C), 40° pt Mencagli (NF), 20° st Mugnai G. (C)  31°st Cerulo  (NF), 36° st Betti (C)

Espulsi: 20° st Mugnai G. (C)

Marcatori: 1° pt Monaci (NF), 20° pt Mugnai M., rig. (NF), 43° pt Arcangioli (C), 37° st Badalassi (C)

Ex: Calà Campana (NF), Mugnai M. (NF), Monaci (NF), Russo (NF)

Ultima giornata di campionato: al Luca Quercioli la Castelnuovese affronta la Nuova Foiano. Gli amaranto locali hanno l’obbligo di vincere per conquistare la matematica certezza di disputare i play-out. In alternativa cè da sperare che la Bucinese non vinca ad Anghiari. Gli ospiti invece sono fuori da tutti i giochi e hanno solamente il desiderio di chiudere al meglio questa stagione. Negli sportivi c’è anche la curiosità di rivedere i numerosi ex castelnuovesi oggi schierati con la maglia del Foiano.

All’andata la partita terminò 3-0 per la  Nuova Foiano con reti di Monaci, Chiarini e Castro.

Un precedente stagionale anche in Coppa Italia. Il 5 novembre la Castelnuovese di Cocollini vinse 1-0 con rete di Manuel Mugnai su calcio di rigore nei minuti di recupero del secondo tempo. Tale risultato permise alla Castelnuovese di approdare alle semifinali regionali.

Nella panchina dell Castelnuovese si rivede Baldini non ancora al meglio dopo l’infortunio nell’amichevole di Siena; nelle fila della Nuova Foiano si notano le assenze degli infortunati Betti, Gallorini e Martino.

Giornata nuvolosa e ventosa, terreno in ottime condizioni, buona cornice di pubblico.

Completi mono-colori per le due squadre. Bianco per la Castelnuovese, amaranto per la Nuova Foiano.

Gli schieramenti iniziali. Entrambe le compagini scendono in campo con il 4-4-2.

La Castelnuovese. In difesa da destra a sinistra: Mugnai G., Fappani, Nuzzi, Carta; a centrocampo da destra a sinistra Arus, Betti, Panelli e Altissimi; in attacco la coppia Bighellini-Arcangioli.

La Nuova Foiano. In difesa da destra a sinistra: Chiarenza, Fettolini, Goracci e Tenti; a centrocampo Mugnai M. vertice basso, Castro a destra, Mostacci a sinistra, Calà Campana dietro alle punte; in attacco la coppia Mencagli-Monaci.

La cronaca della partita

Primo tempo

1° Neanche il tempo di sedersi e il Foiano passa in vantaggio. Passaggio filtrante in area per Monaci (in posizione dubbia) solo davanti a Pisani, per l’attaccante ospite è un gioco da ragazzi mettere in rete. 0-1 :goal: :-(

17° La partita è saldamente nelle mani degli ospiti che manovrano decisamente bene. Monaci arriva al cross dalla sinistra, Pisani interviene e blocca la sfera

20° Monaci entra in area dalla sinistra e viene steso da Mugnai G. Calcio di rigore e cartellino giallo per il difensore della Castelnuovese :yel1:

20° Sul dischetto va Mugnai M.  L’esecuzione è perfetta, Pisani si tuffa a sinistra, la palla si infila all’incrocio dalla parte opposta 0-2 :goal: :-(

24° Tiro di Panelli da fuori, palla di poco alla sinistra di Calise

25° Ci prova Altissimi dalla distanza, conclusione molto distante dallo specchio

31° Palla in area per Bighellini che cade a terra, il direttore di gara fa cenno di continuare

34° Mostacci ci prova da lontano, palla alta sopra il montante

35° Arcadio prova a dare una scossa alla squadra. Dentro Badalassi al posto di Bighellini :sost:

40° Fallo di Mencagli a centrocampo. Ammonizione per il numero 9 ospite. :yel1:

41° Lancio in avanti verso Arcangioli, Calise è costretto ad uscire dalla propria area per anticipare di testa il fantasista della Castelnuovese

43° Intervento falloso di Calà Campana su Arcangioli. Calcio di punizione per i locali abbastanza vicino all’area ospite. Sulla palla va lo stesso Arcangioli che lascia partire una rasoiata a filo d’erba che si infila alla sinistra di Calise 1-2 :goal: :esult: :flag:

45° Segnalato un minuto di recupero

46° Tutti negli spogliatoi

Commento: Inizio shock per la Castelnuovese. La Nuova Foiano parte molto forte, unendo ritmo e tecnica gli ospiti controllano agevolmente il gioco e quando possono affondano con l’ex Monaci che segna una rete e si procura un calcio di rigore. Gli uomini di Arcadio impiegano più di mezz’ora per prendere le misure agli avversari. Nel finale di tempo arriva la reazione della Castelnuovese e con essa la rete che riapre qualche speranza. Intanto da Anghiari arrivano notizie parzialmente confortanti: la Bucinese, inizialmente in vantaggio, viene raggiunta dalla Baldaccio. Se questo sarà il risultato finale, la Castelnuovese disputerà i Play-Out.

Secondo tempo

3° Subito Castelnuovese in avanti. Altissimi da sinistra mette al centro per Panelli il cui tiro però termina alto

12° Altra sostituzione per la Castelnuovese, dentro Stan al posto di Arus :sost:

15° Azione Foiano, Pisani è costretto ad uscire dalla propria area e ad anticipare di petto un avversario lanciato a rete

17° Pericolosa ripartenza ospite. Mencagli serve Monaci in area, intervento di Mugnai G. che ostacola il tiro di Monaci che termina di poco fuori

19° Punizione di Mugnai M. dalla sinistra. Tiro ad incrociare che termina a lato

20° Intervento falloso di Mugnai G. ai danni di un avversario. Il direttore di gara estrae prima il giallo :yel1: ; trattandosi della seconda ammonizione, il difensore della Castelnuovese viene espulso :red1:

23° Prima sostituzione per la Nuova Foiano. Esce Mostacci ed entra Cerulo :sost:

27° Palla per Badalassi appostato fuori area, bel tiro in girata che termina fuori di poco alla sinistra di Calise

29° Conclusione di Castro da fuori, palla a lato

30° Annullata una rete di testa di Monaci per off-side

31° Nuova Foiano pericolosa: tiro di Mencagli, Pisani si salva di piede

31° Ammonito Cerulo per un fallo ai danni di un giocatore locale  :yel1:

33° Castelnuovese ad un passo dal pareggio. Cross dalla sinistra di Carta, un giocatore della Castelnuovese prova a colpire di testa ma non ci arriva, interviene Stan che, in posizione favorevolissima, da distanza ravvicinata, calcia incredibilmente alto

36° Betti costretto alla trattenuta su Monaci. Ammonizione per il centrocampista della Castelnuovese. :yel1:

37° Palla per Badalassi che controlla in velocità, entra in area e, eludendo l’estremo tentativo di Fettolini, calcia di potenza e precisione. Niente da fare per Calise. 2-2 :goal: :esult: :flag:

40° La Nuova Foiano conquista una punizione dal limite. Tiro di Monaci che mira all’angolino alto alla destra di Pisani ma la palla termina sul fondo

43° Azione Castelnuovese. Stan arriva al cross per Arcangioli che però viene fermato al limite dell’area dai difensori ospiti

44° Seconda sostituzione Foiano. Fuori Mencagli, dentro Bigozzi :sost:

45° Segnalati 4 minuti di recupero

47° Esce Manuel Mugnai, dentro Tiezzi :sost: Qualche fischio da parte dei suoi ex tifosi.

48° Annullata un’altra rete a Monaci, ancora una volta per off-side

49° Gran cross dalla sinistra di Carta e gran colpo di testa di Badalassi. Calise è estremamente reattivo e nega la gioia del goal a Badalassi e la vittoria alla Castelnuovese

50° Fischio finale.

Commento finale: Partita soffertissima. Castelnuovese non brillante costretta a rincorrere per tutta la ripresa, l’ultima mezz’ora addirittura in inferiorità numerica. Gli uomini di Arcadio però hanno il merito di crederci fino alla fine riacciuffando il pari con rabbia e rischiando addirittura di vincere in pieno recupero. Alla fine, complice la sconfitta della Bucinese ad Anghiari, la Castelnuovese riesce comunque ad assicurarsi la gara di spareggio play-out. Tra 2 settimane al comunale di Bucine gli uomini di Arcadio saranno costretti a vincere o al termine dei minuti regolamentari o di quelli supplementari. Nello spogliatoio amaranto nessuno ha voglia di mollare proprio adesso …..