Allenatore: Calderini Allenatore: Arcadio

Arbitro: Ilaria Bianchini della sezione di Terni

Assistenti: Mattia F. Capanni e Giuseppe Ferro entrambi della sezione di Firenze

Ammoniti: 43° pt Betti (C), 6° st Carta (C)

Espulsi: 33° st Vannini (GBF), 33° st Panelli (C)

Marcatori: 50° st Berti (GBF)

Ex: Berti, Bettoni, Contu, Silei, Vannini (GBF), Arus, Di Santo (C)

Quinta giornata di ritorno: derby delicatissimo tra Giallo Blu Figline e Castelnuovese. Gli amaranto sopravanzano di un solo punto la Giallo Blu Figline, entrambe in piena lotta salvezza.

I precedenti in questa stagione. In coppa successo della Castelnuovese per 3-1 all’andata, 1-0 per la Giallo Blu al ritorno con la Castelnuovese che riuscì a passare il turno. All’andata vittoria della castelnuovese per 1-0 con rete di Contu, oggi con la maglia del Figline.
Rispetto all’andata tanti cambiamenti da una parte e dall’altra, a cominciare dai due mister: Bernini e Cocollini all’andata, Calderini e Arcadio al ritorno.
Giallo Blu Figline costretta a rinunicare a Righeschi. Si vede Frediani in panchina con il numero 18. Castelnuovese senza Pertici infortunato. Mister Arcadio porta in panchina il nuovo arrivato Truschi, portiere classe 97 proveniente dall’Arezzo. Nessuna assenza per squalifica nelle due compagini.
Giornata fredda, terreno piuttosto allentato per la tanta pioggia caduta nei giorni scorsi, ottima cornice di pubblico.
La Giallo Blu Figline scende in campo in completo blu, con la maglia bordata di giallo. La Castelnuovese con la maglia e i calzettoni amaranto, pantaloncini neri.
Prima dell’inizio della partita viene osservato un minuto di silenzio per ricordare la figura di Gianni Boni, ex giocatore ed allenatore della Castelnuovese. Per questo motivo la squadra amaranto scende in campo con il lutto al braccio.

Gli schieramenti iniziali. La Giallo Blu Figline si schiera con il 4-3-3, la Castelnuovese con il 4-4-2.

La Giallo Blu Figline. In difesa da destra a sinistra: Vannini, Silei, Del Vivo, Valcareggi; a centrocampo Castellani centrale davanti alla difesa, Ormeni a destra, Giachi a sinistra; in attacco Bettoni punta centrale, Donadi a destra e Fini a sinistra.
La Castelnuovese. In difesa da destra a sinistra: Mugnai, Fappani, Panelli e Nuzzi; a centrocampo da destra a sinistra Altissimi, Baldini, Betti, Carta; in attacco la coppia Badalassi-Arcangioli.

La cronaca della partita

Primo tempo

I primi 15 minuti passano senza che si veda un tiro in porta.

16° Bell’azione di Arcangioli sulla sinistra; il numero 10 amaranto prova il tiro, la palla termina sul fondo

19° Giallo Blu in area amaranto. Colpo di testa in area a servire Fini a sinistra. L’attaccante figlinese avanza e tira da posizione defilata. Para Pisani

20° Azione nata da un calcio d’angolo: colpo di testa di Silei, Pisani blocca la sfera a terra.

23° Panelli appoggia di testa all’indietro verso Pisani. La palla è un po’ troppo lunga e Pisani è costretto al tuffo per evitare l’autorete

25° Apertura da destra verso sinistra per Giachi che svirgola al momento del tiro

26° Ci prova Ormeni, Pisani vola sulla propria destra e respinge

28° Ancora Ormeni. Stavolta da lontano, palla lontanissima dallo specchio

33° Tiro da fuori di Vannini parato da Pisani

34° Bel tiro a girare di Bettoni, la palla esce di poco alla sinistra di Pisani

36° E’ il turno di Fini. Palla lontana dallo specchio

43° Arriva la prima ammonizione della gara. Nel taccuino del direttore di gara finisce Betti per un fallo a centrocampo :yel1:

44° Angolo Giallo Blu Figline. Testa di Donadi palla alta sopra il montante.

45° Segnalato un minuto di recupero

46° Tutti negli spogliatoi

Commento: Dopo un inizio in cui le due squadre si equivalgono, la Giallo Blu assume la direzione delle operazioni e arriva più volte al tiro. Veramente poche, tuttavia, le occasioni degne di nota.

Secondo tempo

2° Altissimi sulla destra riesce ad effettuare un bel cross rasoterra che attraversa l’area piccola davanti a Muscas. nessuno però è pronto ad intervenire

4° Vannini sulla destra, cross per la testa di Fini, girata debole, para Pisani

6° Ammonizione per Carta in seguito ad un fallo su Vannini :yel1:

7° Palla in area per Donadi che stoppa bene la palla, si gira ma tira alto

8° Risponde la Castelnuovese con un tiro di Panelli da fuori, la palla termina a lato

17° Servito Giachi sulla sinistra. Gran tiro rasoterra che colpisce in pieno il palo alla destra di Pisani poi la palla termina sul fondo

19° Bell’azione della Giallo Blu conclusa con un tiro di Castellani: palla che termina sul fondo

24° Arcadio sostituisce Altissimi con Ambrogetti, spostando Carta sulla destra :sost:

24° Arcangioli prova il tiro dal limite, ma la mira non è precisa

25° Sostituzione nelle fila dei locali: entra Berti al posto di Ormeni :sost:

30° Palla in area amaranto: carambola addosso a Berti e termina sul fondo

31° Palla lunga in area per Bettoni che stoppa, si gira e conclude alto

33° Scintille in campo. Il direttore di gara espelle Vannini :red1: e Panelli :red1:

34° La Giallo Blu deve battere un apunizione poco fuori dall’area. Calderini manda in campo Frediani al posto di Bettoni :sost:

36° Frediani calcia la punizione. Ne viene fuori un tiro rasoterra che Pisani para senza problemi

36° Ultima sostiruzione Figline: dentro Piantini al posto di Giachi :sost:

37° Risponde Arcadio togliendo Carta per inserire Arus :sost:

43° Castelnuovese in avanti. Ambrogetti crossa dalla sinistra, palla insidiosa in area, niente di fatto

45° Azione di Frediani sulla sinistra. Arriva anche un tiro che viene ribattuto dalla difesa. Segnalati 4 minuti di recupero

49° I quattro minuti di recupero sono passati ma il direttore di gara fa continuare e la Giallo Blu Figline conquista un angolo dalla destra. Il direttore di gara fa cenno che sarà l’ultima azione della partita

50° Frediani dalla bandierina, Berti sfiora di testa e la palla termina in rete. 1-0 e fischio finale :goal: :-(

Commento finale: Secondo tempo con il Figline costantemente in attacco. I locali, come nel primo tempo, arrivano più volte al tiro, ma si dimostrano piuttosto carenti in fase di attacco. La Castelnuovese paga l’inesperienza della propria rosa e la non ottima giornata di alcuni suoi giocatori. La sconfitta fa sicuramente molto male sia per come è arrivata, sia perché avvenuta contro una squadra che lotta per la salvezza come la Castelnuovese. Non è però il tempo di piangersi addosso. mancano ancora 10 partite alla conclusione del campionato e ancora tutto può accadere.

Domenica prossima giornata delicatissima per tutte le squadre che lottano per la salvezza con una serie di scontri diretti. Al Luca Quercioli la Castelnuovese affronterà la Sangiustinese degli ex Pierini, Lovari, Casini e Petri.