11 Vigni (19° st Collini :yel:) 11 Martino [95] (16° st Tenti)
Allenatore: Rigucci Allenatore: Brini

Arbitro: Emanuele Frascaro della sezione di Firenze

Assistenti: Federico Caroti e Elia Zingoni  della sezione di Pontedera

Angoli: 5-4 per la Castelnuovese

Ammoniti: 22° pt Donadio (NF), 41° pt Tiezzi (NF), 46° pt Mugnai M. (C), 25° st Calà Campana (C), 31° st Collini (C), 35° st Poggi (C), 35° st Tommassini (NF), 35° st Liberali (NF), 40° st Stefanelli (C), 43° st Tacconi (C)

Espulsi: 11° st Tiezzi (NF)

Marcatori: 3° pt Vangi (C)

Ex: Monaci (NF), Zacchei (NF)

Sesta giornata di ritorno. Al Luca Quercioli di Castelnuovo dei Sabbioni va in scena il big match dell’Eccellenza girone B Castelnuovese-Nuova Foiano. Le due formazioni sono prime in classifica con 36 punti ciascuna. Si fronteggiano il miglior attacco (la Nuova Foiano con 33 reti e con Monaci capocannoniere) e la migliore difesa (la Castelnuovese con 14 reti al passivo). Entrambe le squadre non hanno ancora subito una rete nel girone di ritorno. All’andata la Castelnuovese uscì sconfitta dallo stadio dei Pini di Foiano per 2-1 dopo aver disputato un grandissimo primo tempo. Di Tommassini e Monaci le reti per la Nuova Foiano, di Filippo Ferri il goal del momentaneo pareggio della Castelnuovese.

Castelnuovese al completo, Nuova Foiano priva del centrocampista Mostacci espulso domenica scorsa nella gara interna contro la Bucinese. Recuperato Monaci al centro dell’attacco

Giornata piovosa, terreno pesante, pubblico numeroso.

La Castelnuovese scende in campo in completo amaranto; la Nuova Foiano in completo bianco.

La Castelnuovese si schiera con il 4-4-2, la Nuova Foiano inizia con lo stesso schieramento ma cambia subito per passare al 3-4-3.

La Castelnuovese. In difesa da destra a sinistra: Sternini, Lovari, Pobega, Stefanelli; a centrocampo da destra a sinistra: Betti, Ferri, Calà Campana, Vigni; in attacco la coppia Mugnai M.- Vangi.

La Nuova Foiano. In difesa da destra a sinistra: Casini, Tiezzi, Tommassini; a centrocampo da destra a sinistra: Donadio, Gallorini, Ciurlia, Pulcinelli; in attacco da destra a sinistra: Zacchei, Monaci, Martino

La cronaca della partita.

Primo tempo

1° Parte forte la Castelnuovese: incursione di Vigni sulla sinistra, chiude la difesa ospite

2° Palla in avanti per Vangi che tocca per Mugnai M. che si fionda verso la porta, arriva davanti a Liberali e calcia incredibilmente alto

3° Angolo per la Castelnuovese. Vigni dalla destra calcia in area, colpo di testa di Lovari, interviene Vangi di piatto sinistro, Liberali si tuffa e allontana la palla che però ha ormai superato abbondantemente la linea. 1-0 :goal: :esult: :flag:

10° Percussione centrale di Stefanelli, tiro cross sul quale interviene in scivolata Mugnai M. con un attimo di ritardo e la palla termina sul fondo

13° Punizione per la Nuova Foiano. Calcia Ciurlia, para Morandini

20° Vigni sulla sinistra, cross pericoloso, la difesa ospite si salva in angolo

22° Ammonito Donadio per un fallo su Stefanelli :yel1:

27° Punizione calciata da Vigni, Liberali respinge di pugno, palla fuori area, interviene Sternini che prova il tiro, ribattuto in angolo da un difensore

29° Bell’azione della Castelnuovese, Vigni in area tarda un po’ ad effettuare il cross, chiuso da due difensori

33° Punizione Foiano. Calciata a sorpresa lunga in area, interviene Morandini, poi la difesa mette in angolo. Dalla lunetta palla tesa in area, colpo di testa di un giocatore del Foiano, Lovari di testa allontana a portiere battuto

40° Bell’azione di Sternini sulla destra, cross per Vigni in area che però non ha un controllo felice e l’azione sfuma

41° Ammonito Tiezzi per un fallo su Vangi :yel1:

45° Angolo Castelnuovese. Vigni dalla sinistra, palla in area, interviene Mugnai M. che controlla e tira, palla che esce a fil di palo alla sinistra di Liberali. Segnalati due minuti di recupero

46° Ammonizione per Mugnai M. per un fallo a centrocampo :yel1:

47° Tutti negli spogliatoi

Commento: La Castelnuovese parte fortissimo e mette la Nuova Foiano alle corde. Dopo pochi minuti è già meritatamente in vantaggio. Per tutto il tempo è quasi un monologo degli amaranto locali, fermati più dal campo pesante che dagli avversari. Direttore di gara un po’ troppo tollerante con gli ospiti che commettono numerosi falli per frenare le sfuriate della Castelnuovese. La Nuova Foiano però è viva e, nell’unica palla disponibile, sfiora la rete su calcio d’angolo.
Difficile trovare difetti alla squadra di Rigucci in questo primo tempo: solida in difesa, dinamica e creativa a centrocampo, ficcante negli inserimenti verso la porta di Liberali. A voler cercare il pelo nell’uovo, forse, gli amaranto locali sprecano qualcosa di troppo sotto porta.

Secondo tempo

2° Parte nuovamente forte la Castelnuovese. Mugnai M. ruba palla sulla destra, supera due avversari e mette in mezzo per la testa di Vangi che però riesce solo a sfiorare

3° Stefanelli devastante sulla sinistra, palla in mezzo per Mugnai M. non molto distante dalla linea di porta; tiro di prima intenzione, un difensore ribatte e salva la propria porta

8° Si fa vedere la Nuova foiano. Palla in area Castelnuovese, la difesa riesce a chiudere

9° Brini cerca di dare più spessore all’attacco chianino. Fuori Gallorini, dentro Mencagli :sost:

11° Contropiede Castelnuovese, Mugnai M. si lancia verso la porta del Foiano, interviene  Liberali al limite della propria area e, senza troppi complimenti, stende il numero 10 della Castelnuovese. Il direttore di gara fischia la punizione ed estrae il cartellino rosso. La vittima però è il numero 5 Tiezzi che paga per Liberali. :red1:

12° Punizione calciata da Mugnai M., la palla esce altissima

13° Ancora Stefanelli che crea scompiglio, atterrato un attimo prima di entrare in area ospite

15° Ripartenza Foiano, Monaci servito in area, intervengono Sternini e Lovari; Monaci tira in porta, il tiro deviato si alza, scavalca Morandini  e va a colpire la traversa

15° Angolo Nuova Foiano, colpo di testa in area, la palla esce alta sopra la traversa

16° Seconda sostituzione per gli ospiti: Tenti al posto di Martino :sost:

19° Palla in area locale, Lovari è molto attento e chiude.

19° Rigucci prova a coprirsi di più. Fuori Vigni, dentro Collini :sost:

23° Betti in avanti viene atterrato al limite dell’area ospite. Punizione senza esito

25° Calà Campana in avanti, finisce a terra, reclama il fallo, il direttore di gara fa proseguire, cade il giocatore ospite, ammonizione per Calà Campana :yel1:

26° Lancio in area per Monaci, interviene Morandini che anticipa a terra l’intervento dell’attaccante chianino

27° Ancora Nuova Foiano in avanti, Pobega chiude in angolo

28° Rigucci inserisce Tacconi che prende il posto di Mugnai M. :sost:

31° Ammonito Collini per un fallo a centrocampo :yel1:

32° Ultima sostituzione per Rigucci. Dentro Poggi al posto di Betti :sost:

35° Azione convulsa a centrocampo. Ammoniti Poggi :yel1: e Tommassini :yel1:, poi anche Liberali per proteste :yel1:

37° Ripartenza Castelnuovese. Tacconi spostato a sinistra non conclude in porta e cerca di servire Vangi in area; il numero 9 della Castelnuovese, esausto per il gran lavoro compiuto, non ci arriva

38° Ferri F. mette in mezzo, blocca a terra Liberali

40° Stefanelli allontana la palla a gioco fermo e viene ammonito :yel1:

43° Tacconi in avanti sulla sinistra, cade a terra, il direttore di gara lo ammonisce per simulazione :yel1:

45° Palla in area per Monaci decentrato a sinistra, conclusione centrale, para Morandini. Segnalati 4 minuti di recupero

49° Fischio finale, esultano i giocatori della Castelnuovese per una vittoria che vale il primato solitario

Commento finale: Una grandissima partita, lottata fino all’ultimo da tutti i contendenti. La Castelnuovese manca il colpo del KO ad inizio ripresa e deve subire la reazione del Foiano che, sebbene in inferiorità numerica, riesce ad essere pericolosa in alcune occasioni con Monaci. La difesa amaranto però tiene molto bene. Gli ospiti ci provano soprattutto con lanci lunghi per Monaci o con punizioni calciate lunghe direttamente in area. Forse tardivo l’inserimento di Mencagli. Ottimo il numero 9 ospite Donadio, assolutamente inesauribile.
Nella Castelnuovese tutti ampiamente sopra la sufficienza. Grande tecnica e grande cuore. Il pubblico locale esce dallo stadio decisamente soddisfatto.

A fine gara le dichiarazioni dei partecipanti ai microfoni di Valdarno Channel.
Il mister ospite Brini: “Qualcosa oggi è cambiato, adesso loro hanno 3 punti più di noi. Ci sono ancora 9 partite e ce le giocheremo al massimo delle nostre possibilità. Chi va in vantaggio in queste partite di solito porta a casa il risultato, oggi anche il campo era piuttosto difficile; poi l’inferiorità numerica… Loro sono partiti forte, ce lo aspettavamo e questo ci deve far riflettere”
Il mister locale Rigucci: “Nel primo tempo ci siamo stati solo noi in campo, abbiamo il difetto di non chiudere le partite. Un grosso applauso ai ragazzi che hanno giocato a pallone in un campo che non era bellissimo contro una grande squadra. Domenica sarà un’altra battaglia contro una squadra che lotta per salvarsi.”
Il Ds della Castelnuovese Mazzuoli: “Vittoria meritata, un primo tempo di grande spessore, nel secondo siamo un po’ calati per il campo molto pesante. Abbiamo dimostrato di meritare ampiamente questo posto in classifica. Il Foiano è una grande squadra. Adesso faremo queste ultime 9 battaglie sperando di mantenere questa posizione fino alla fine”
Il patron della Castelnuovese Piero Nosi: “Abbiamo giocato bene e vinto meritatamente contro un’ottima squadra. stiamo bene in salute e giochiamo bene. Non abbiamo ancora vinto, mancano ancora 9 partite, ci metteremo tutto l’impegno per vincere questo campionato”

Domenica prossima trasferta a Sinalunga.